Вероника ГибадиеваР-СпортВсе материалы
В Самаре проходит чемпионат России по велоспорту на шоссе. Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о сложностях в организации соревнований, выезде на чемпионат Европы и планах по трековым стартам.
– Время, конечно, очень непростое, и мы благодарны властям города Самары за возможность провести этот чемпионат России, рады, что удалось это сделать. Мы должны были провести его в июне, в соответствии с регламентом UCI, но из-за пандемии рекомендованные сроки по проведению национальных чемпионатов сдвинулись, и вот он стартовал в августе. Мы смогли сделать это совместными с Самарой усилиями – дважды в неделю обсуждали все вопросы, связанные с безопасностью, уточняли все детали, чтобы обеспечить проведение соревнований в соответствии со всеми нормами.
– Да, мы начали его в Ижевске. Удмуртия помогла нам подготовиться к чемпионату России, втянуться в рабочий ритм. В частности, там стартовала Елизавета Ошуркова, которая в Самаре выиграла индивидуальную гонку.
– Есть тенденция к тому, что регионы снова закрываются. В частности, уже есть такая информация из Адыгеи. Тут мы можем только надеяться, что ситуация нормализуется, хотя загадывать, конечно, не приходится.
– Да, Мужская команда будет представлена гонщиками “Газпром-Русвело”, которые уже в Европе на данный момент времени.
– Женскую команду выставлять не будем, эстафету, соответственно, тоже. Сейчас у нас нет возможности отправить в Европу женскую команду из-за ограничений в пандемию по перелетам и всему остальному. Всего в Европе у нас три гонщицы, но без достаточного календаря по гонкам. Будем надеяться, что чемпионат мира состоится, и там уже будем решать.– Как с санитарными нормами во Франции? Очень строго?
– Меры по проведению там публичных мероприятий строгие, плюс еще регламент UCI, нужно было бы приехать с учетом карантина, нужно было бы заранее сдать несколько тестов с перерывом в несколько дней… В новой реальности даже самые простые вопросы, например, как переправить в Европу форму, обрастают сложностями. Хотели оформить доставку из Европы, но там на фабриках тоже перебои в работе из-за пандемии… В общем, конечно, переправим форму, но вот таких моментов, о которых раньше и беспокоиться не приходилось, сейчас очень много.
– Мы настраиваемся провести все запланированные Гран-при – в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, но на соревнования первого класса уже рассчитывать не приходится, потому что нужно набрать пять зарубежных команд, по всей видимости, мы столько не наберем. Но эти старты все равно состоятся, потому что спортсмены должны войти в соревновательный тонус.
– Команда Александра Анатольевича Кузнецова выезжает в Турцию, после этого будут пытаться зацепить там международные соревнования.
– Конечно, нужен. У нас молодое поколение в женской команде, им нужно окрепнуть немножко, нужен гоночный опыт. Юниоры, опять же, “андеры” – им нужно гоняться на высоком уровне, на высокой скорости с сильными соперниками. Ждем решения UCI, надеемся, что им все же удастся перенести чемпионат мира и провести его в этом году хоть в каком-то виде. У них эта задача сейчас в приоритете.Президент ФВСР: надеемся, что UCI найдет новое место для проведения ЧМ
Источник