Чемпионат России по велоспорту на шоссе завершился в Самаре и стал для многих российских гонщиков первым крупным стартом после периода самоизоляции.
В Самаре разыграли медали в олимпийских видах программы – индивидуальных и групповых гонках, а также, впервые в истории, в смешанной эстафете.Пятый титул Овечкина
Индивидуальные гонки (мужская – 36 км, женская – 27 км) прошли вокруг стадиона “Самара-Арена”, который в 2018 году принимал матчи чемпионата мира по футболу. Трасса была техничная – с поворотами, разворотами, а группу сильнейших на мужской гонке застал сильный дождь. Свой титул сумел защитить Артем Овечкин, став первым гонщиком, который сумел трижды подряд победить в этой дисциплине на чемпионате России (44.51,22).”На таких трассах мне тяжело – много поворотов. Но можно сказать, теперь чувствую связь с ареной чемпионата мира. Я специально первые два круга ехал в эконом-режиме. Рассчитывал 10-15 секунд проигрывать перед последним кругом, чтобы потом включиться, – сказал Овечкин РИА Новости. – Я полгода провел дома, такого не было очень давно. Только в прошлом месяце на “высоту” съездил. После такого перерыва первая гонка дается тяжело. Мышцы не готовы, дыхалка не готова. Но могу сказать, нам повезло, что этот чемпионат России все-таки провели”.
Вторым в индивидуальной гонке у мужчин стал Сергей Шилов (44.51,64), третьим – Виктор Манаков (45.02,18). У женщин победила Елизавета Ошуркова (36.48,34), второй стала Мария Новолодская (36.58,01), третьей – Тамара Дронова (37.10,76).
Каждому было что рассказать про период самоизоляции. Манаков и Дронова провели его в Турции, Новолодская – в Санкт-Петербурге, на Крестовском, где тренировки проходили в закрытом режиме. Ошуркова не только усиленно поддерживала форму во время пандемии, но еще и успела радикально поменять имидж, сделав короткую стрижку.
“Как только меры по самоизоляции стали снимать, побежала к подруге, и она меня на дому подстригла”, – призналась она.А дальше?
Во второй день соревнований сборная Санкт-Петербурга – Дмитрий Соколов, Лев Гонов, Глеб Сырица, Мария Новолодская, Мария Миляева, Таисия Чуренкова (56.47,532) – выиграла смешанную эстафету (48 км). Планируется, что команда скоро отправится на сборы за рубеж, если позволит эпидемиологическая ситуация. А пока все ждут ближайших международных гонок, как ждали этого чемпионата России.
“Я просто готовилась к каким-то соревнованиям, не зная какие в итоге состоятся. На протяжении двух месяцев готовились на треке, мы в Питере устраивали тесты между собой. А так, обычный режим, обычные тренировки, обычная подготовка. У нас была своя база, огороженная территория, мы могли работать спокойно. Потом мы поехали в Крым, где можно было кататься. Понятно, что хочется поехать на гонки, но что из-за этого переживать. Да, мы спортсмены, нам нужен какой-то ориентир, какая-то цель, но если зацикливаться в нынешней ситуации на этом, то только поводов для разочарования прибавится, а в целом ничего не изменит. Так что работаем и надеемся, что всё будет хорошо и нормализуется в ближайшее время”, – призналась Новолодская.
Второе место в эстафете заняла команда Москвы – Андрей Сазанов, Антон Попов, Виктор Манаков, Гульназ Хатунцева, Валерия Захаркина, Тамара Дронова (57.44,400) – с вернувшейся в велоспорт после рождения ребенка Хатунцевой (в девичестве Бадыковой). Бронзовые медали завоевали гонщики, выступающие за Республику Адыгея – Валерий Исламов, Александр Куликовский, Мамыр Сташ, Ольга Дейко, Елизавета Ошуркова, Елизавета Арчибасова (58.23,07).Новые чемпионы
Россияне, выступающие в командах Мирового тура и в профессиональной “Газпром-Русвело”, не смогли приехать на чемпионат России. Из-за переноса гонок на осень сейчас у “профи” очень плотный календарь, а отсутствие регулярного авиасообщения и меры по карантину в разных странах всё сильно осложняют. Но прощание с майкой чемпиона России в групповой гонке всё же состоялось в субботу в удаленном от Самары режиме – Александр Власов стал третьим на монументальной классической гонке “Джиро ди Ломбардия”.
“Сегодня провел заключительный день в майке чемпиона России, удалось красиво расстаться с маечкой, надеюсь, что не навсегда”, – сказал он РИА Новости.Следующий день в майке чемпиона закончил Сергей Шилов, доехавший до титула в групповой гонке – в “разделке” он проиграл Овечкину всего 0,4 секунды. Третьим финишировал Никита Мартынов.
У женщин свою первую майку чемпионки России в элите завоевала Диана Климова. “Я первый раз ехала в Самаре – до этого никогда тут не гонялась. Трасса мне понравилась. Мы приехали в Самару заранее, но была возможность изучить только трассу “разделки”, групповая гонка проходила по городу, и там постоянно было движение. Примерно понимала что и как, но и подписчики в Instagram помогли – рассказали, какой где поворот, указали на какие-то детали, спасибо им большое…. Надеюсь, в ближайшее время за Cogeas-Mettler поехать в Швейцарию, может быть там получится дебютировать в майке чемпионки (России)”, – сказала она.Новая реальность
Генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый рассказал, что сохранить чемпионат России в календаре удалось совместными усилиями с местными властями.
“Время, конечно, очень непростое, и мы благодарны властям Самары за возможность провести этот чемпионат России, рады, что удалось это сделать. Мы должны были провести его в июне, в соответствии с регламентом UCI, но из-за пандемии рекомендованные сроки по проведению национальных чемпионатов сдвинулись, и он стартовал в августе”, – отметил он.
Этот турнир должен был стать отборочным для участия в чемпионате Европы, который состоится в последнюю неделю августа во Франции, но из-за пандемии туда не смогут поехать спортсмены, находящиеся в России. Мужская команда будет представлена гонщиками “Газпром-Русвело”, которые уже выступают в Европе, женская не примет участие в турнире.
А еще на этой неделе Международный союз велосипедистов сообщил, что в Швейцарии чемпионата мира не будет, но организация ищет варианты с другим местом для проведения турнира в сентябре.
“Нам этот чемпионат мира, конечно, нужен. У нас молодое поколение в женской команде, им нужно окрепнуть немножко, нужен гоночный опыт. Юниоры, опять же, “андеры” – им нужно гоняться на высоком уровне, на высокой скорости с сильными соперниками. Ждем решения UCI, надеемся, что им всё же удастся перенести чемпионат мира и провести его в этом году хоть в каком-то виде. У них эта задача сейчас в приоритете”, – резюмировал Кучерявый.
Источник