Главный врач ветеринарной клиники Инна Тарасенко рассказала, как можно гуманно решить проблему бездомных животных
В мае 2021 года в Самаре случилось происшествие, которое потрясло всю страну – в Южном городе бездомные собаки насмерть загрызли пенсионерку.
Город пытается решить проблему одичавших животных, но результаты не впечатляют. Роспотребнадзор Самарской области публиковал статистику первой половины 2021 года. За этот период в регионе от нападения бродячих животных пострадали 4427 человек. При этом почти каждый четвертый был младше 14 лет.
Бродячие животные не только представляют опасность для жителей, но и сами постоянно находятся в опасности. Гуманное решение данной проблемы предлагает Инна Тарасенко, директор и главный врач ветеринарной клиники “ФлагманВет”.
“ФлагманВет” – ветеринарная клиника, зоогостиница, реабилитационный центр для временно бездомных животных.
— Почему вас беспокоит проблема бездомных животных?
— Для меня проблема бездомных животных — очень личная история. Я очень сильно люблю животных, переживаю за них. Я хочу, чтобы они наконец-то заняли достойное место в этом мире.
Но в нашей стране проблема недооценена. В России вообще нет культуры отношения к животным: бездомным, домашним, диким. Сейчас у нас принято обращаться с животными, как с какими-то вещами. Сегодня нужны, а завтра нет. Мне сложно мириться с совершенно бесправным положением животных — я настроена радикально это изменить.
“Я хочу, чтобы животные заняли достойное место в этом мире”
— Насколько остро стоит этот вопрос в Самаре?
— В Самаре этот вопрос стоит максимально остро. Случай в Южном городе прекрасно иллюстрирует реальное положение вещей. Думаю, что после этого даже участились случаи жестокого обращения с животными.
— Почему город не справляется с проблемой бездомных животных?
— Город не справляется, потому что система нерабочая, выдуманная, неопробованная. Точнее опробованная, но результаты никак нельзя назвать позитивными.
Проблема в том, что, во-первых, работают непрофессионалы, а, во-вторых, они применяют жестокие методы. Все делается на коленке, так, как душе угодно.
В итоге, животные снова оказываются на улице. Иногда с тяжелейшими травмами, нанесенными во время отлова. Иногда просто погибают. Естественно, на все это расходуются бюджетные средства.
— Расскажите о вашей концепции. Как ваш центр сможет решить проблему бездомных животных?
— Основа нашей концепции – это самоокупаемость центра. Мы можем зарабатывать деньги на оказании ветеринарных услуг, а полученные средства пускать на длительное содержание бездомных животных.
“Через четыре года я планирую построить центр, который будет занимать пять тысяч квадратных метров”
Сейчас мы разрабатываем концепцию безвозвратного отлова. Бездомные животные не будут возвращаться на улицу так, как это происходит сейчас. Они будут содержаться пожизненно: до поиска семьи или до наступления естественной смерти.
— Какой у вас план действий?
— На ближайшее время план — расширить кинологический реабилитационный центр в селе Лопатино, где собаки живут в вольерах. Это приведение в соответствие нашей ветеринарной клиники, ветеринарного стационара, который сейчас принимает самых тяжелых региональных пациентов.
Через четыре года – на десятилетие “ФлагманВета” – я планирую построить центр, который будет занимать пять тысяч квадратных метров.
— Поддерживают ли вас власти и бизнес-сообщество?
— Последние полтора года мы в контакте с региональными властями. Были моменты, когда мы получили помощь, благодаря которой выстояли в пандемию. И за это мы очень благодарны: за возможность продолжать работать, причем, в первую очередь, на благо региона. Скажу, что знакомство с губернатором стало вехой в нашей истории.
Однако сейчас я не до конца понимаю позицию властей. Мне кажется, что этому проекту можно уделить больше внимания. Очевидно, что проект перспективный и что люди его поддерживают. Он несет добро, показывает результаты. Мы общаемся, но конкретных решений еще не принято.
К сожалению, бизнес-сообщество пока нас не поддерживает. Спонсоров у нас нет.
“Нам ничего не может помешать”
— Что может вам помешать?
— Мешает нам только одно: отсутствие денежных средств в том объеме, который требуется. В нынешней экономической ситуации для развития проекта необходимы огромные финансовые вложения.
В общем-то это единственное, что влияет на скорость реализации проекта. Но в глобальном смысле — нам ничего не может помешать.
— Какая помощь вам требуется?
— Требуется любая помощь в строительстве вольеров для собак, которые нам надо закончить до зимы. Хотели сделать все до сентября – не успели. До октября – тоже не успеваем. Теперь срок до ноября. Дай бог, погода нам это позволит.
“За свою жизнь я хочу успеть изменить ситуацию в России в целом”
В первую очередь, нам нужна финансовая поддержка. Цены на строительные материалы выросли невероятно. Сейчас на железо и дерево для трех вольеров ушло 300 тысяч рублей – это космические деньги! В прошлом году ушло в три раза меньше.
— Возможно ли масштабировать вашу модель на другие регионы?
— Да, и мы однозначно будем это делать. Строительством центра в Самарской области наша история не ограничится. За свою жизнь я хочу успеть изменить ситуацию в наибольшем количестве регионов и в России в целом.
Центр “ФлагманВет” был создан и назван в честь лошади, которая спасла Инну от тяжелой болезни. Флагман пробыл рядом с Инной четыре года до момента своей трагической смерти. Все нынешние победы она посвящает ему.
Подробнее узнать о том, как работает Инна можно, посмотрев фильм “Война за мир”, который вышел на YouTube.
Читайте также: Она у меня первая: чему научат самарских детей молодые учительницы”Снесет денежный ураган”: астрологи рассказали о шести знаках Зодиака, которые разбогатеют во второй половине сентября”Превращаются в монстров”: астрологи рассказали о трех знаках Зодиака, которым категорически нельзя питьПсихопаты с рождения: астрологи назвали ТОП-3 самых психически нестабильных знака Зодиака