Для сравнения за это же время тарифы в городском общественном транспорте поднимались уже 3 раза, накопленная официальная инфляция за 4 года достигла 20 процентов.
Как уже сообщал «Прогород Самара», в областной столице сохранили стоимость проезда в дачных автобусах. Сезон перевозок к садово-огородным участкам стартует 2-го мая. В этот день запустят 29 маршрутов. При этом пробных рейсов не будет.
В Самаре, несмотря на регулярный рост тарифов в городском общественном транспорте, не станут повышать стоимость проезда в автобусах для дачников, заявили в мэрии города.
Цена останется на уровне, который держится с 2019 года – 2 рубля 14 копеек за километр пути.
Фото: Екатерина Ряполова
С мая по сентябрь транспортное обслуживание садоводов будет организовано по средам, пятницам, субботам и воскресеньям, а также праздничным дням (к таким относятся майские праздники и День России, 12 июня). В октябре число рейсов сократится, и дачные автобусы будут курсировать только по выходным дням.
В Самаре решили 4-ый год подряд сохранить на прежнем уровне стоимость проезда на дачных маршрутах. Для сравнения за это же время тарифы в городском общественном транспорте поднимались уже 3 раза, накопленная официальная инфляция за 4 года достигла 20 процентов.
Откуда такая исключительная избирательная любовь к дачникам? Как следует понимать такие действия властей региона? Через условную призму «задобрения» электората? Все-таки типичный пассажир на дачных автобусах – пенсионер: самый проверенный, дисциплинированный и правильный избиратель. Или через призму продовольственной безопасности страны, в свете последних событий?
«Вопросы продовольственной безопасности и, соответственно, желания властей как-то облегчить доступность дач для населения сегодня очень актуальны, учитывая нынешние цены, – соглашается самарский журналист-блогер Алексей Сиверкин. – Кроме того, дачные маршруты — это отдушина не только для пенсионеров. Ими пользуется немало людей трудоспособного возраста с детьми, кто не всегда отправляется на дачу с друзьями на машине».
«Не хотелось бы уходить в политику, но признать стоит, бабушки и дедушки действительно серьезно относятся к исполнению своего гражданского долга, – добавляет самарский главред новостного сообщества Елена Ривлина. – Что именно они «наголосуют» – вопрос, но явку обеспечат. Однако, вряд ли вменяемые цены на дачные перевозки – это способ заигрывания с электоратом. Версия с продовольственной безопасностью кажется мне более адекватной».
«Думаю, это мера поддержки с точки зрения продовольственной безопасности семей. Сейчас на дачах давно не только пенсионеры. Это вполне логично и снимает социальную напряжённость», – добавляет директор Центра корпоративного развития СГЭУ, бизнес-консультант Елена Яшина.
Фото: Семен Ракшин
Кроме того, на дачные маршруты обращают особое внимание власти Самарской области.
Так на прошлой неделе облправительство выделило 135 млн рублей на покрытие выпадающих расходов, связанных с перевозкой льготных категорий граждан. Часть этих средств пойдет «на субсидии на организацию бесперебойного сообщения с дачными массивами на территории муниципальных образований». А на этой неделе губернатор Дмитрий Азаров лично обратил внимание главы регионального Минтранса Ивана Пивкина «взять на контроль готовность пассажирского транспорта, осуществляющего перевозки по дачным маршрутам». Кроме того, отдельное внимание Азаров уделил «вопросу обеспечения дачников необходимыми семенами, и нет ли дефицита здесь в связи с санкционной политикой Запада». В этой связи он поручил министру сельского хозяйства и продовольствия СО Николаю Абашину проработать его с руководителями садово-дачных массивов.
Дачные вопросы для самарских властей — это больше, чем политика.
«Прогород Самара» решил сравнить стоимость поездки по дачным маршрутам в ряде крупнейших мегаполисов России. Для сравнения брались города, в которых выложены в открытом доступе четко верифицированные официальные тарифы. Для ранжирования мы взяли условную поездку на расстояние в 25 километров.
Данные: открытые источники. Рисунок: «Прогород Самара»
Сразу договоримся – данное мини-исследование трудно назвать полноценным рейтингом. Основные тезисы:
только в трех городах мы обнаружили аналогичную самарской тарифную сетку, когда стоимость зависит от километража – то есть «дальше поедешь – больше заплатишь»; в остальных цена билета фиксирована, причем для каждого направления – разная; далеко не везде местные власти уделяют то самое «отдельное внимание» дачникам, помощь носит ситуативный фрагментарный характер; во многих мелких городах дачные маршруты зачастую отдаются на откуп «частникам»; естественно: чем южнее, тем больше порядка по дачным вопросам.
Фото: Вадим Афанасьев
В мэрии Самары напомнили, что в дачных автобусах, относящихся к сети межмуниципальных маршрутов, действуют льготы, принятые в Самаре. Расплачиваться можно как банковской, так и социальной картами, школьным проездным, карточками дачника-садовода и жителя Самарской области.
При этом, если у ребенка нет карты школьника, за него все равно можно внести оплату по льготной расценке, предъявив справку об обучении. Документ, подтверждающий право использования, потребуется и при оплате проезда садово-дачной картой.
Компания «Объединенная транспортная карта» предлагает заранее проверять баланс проездных и при необходимости пополнять его на сайте оператора или через мобильные банковские приложения. Если с момента последнего пополнения прошел год, карточку придется заново активировать на почте или в офисе ОТК.
Ранее мы сообщали, что в Самарской области дачников могут штрафовать до 50 тысяч рублей: объясняем за что.
Читайте также: Тайга в Самаре: на территории школ Куйбышевского района выросли сибирские кедрыВ Израиле остановили продажу билетов на концерты российских певцов Киркорова и РозенбаумаВ Самаре на месте снесенного рынка образовали свалку в 15 микрорайонеВ Самаре в апреле 2022 года показали, как застроят территорию завода имени Масленникова