Эксперты рассказали, почему лекарства подорожают везде, но не в Самаре

0 77

Сауны Самары

Эксперты рассказали, почему лекарства подорожают везде, но не в Самаре

pixabay.com

Из-за нестабильного рубля цены рванули вверх.

Нестабильный рубль обернулся подорожанием лекарств в российских аптеках почти на 10%. Для сравнения, средняя отпускная цена в категории “медикаменты и БАДЫ” поднялась за год с 377 рублей за пачку до 516 рублей. По всей стране аналитики прогнозируют дальнейший рост цен, но только не в Самаре.

Когда выражение золотая пилюля – не просто метафора. Цены на лекарства и медицинские изделия в России выросли на 9 процентов по итогам августа. Причем рост цен на некоторые категории товаров составил порядка 20 процентов. Это следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы. Больше всего подорожали товары низкой ценовой категории – до пятисот рублей. Так, йод вырос в цене на 29% в сравнении с августом прошлого года, Линекс – на 28% и ртутный медицинский термометр – на 27%. Аналитики объясняют такое подорожание, в первую очередь, падением рубля и высокой зависимостью отечественного фармрынка от импорта.

– Более 70% на рынке в упаковках – это препараты российского производства, а вот то, что в суммовом выражении – импорт преобладает. И он просто сам по себе дороже, – рассказала президент Самарской областной фармассоциации Елена Гладкова.

Сауны Самары

Правда, есть заветные 30% общего фармрынка, на которые рост цен не распространяется – это жизненно необходимые и важные лекарственные препараты. Их стоимость контролирует государство. К слову, все остальные категории лекарств допустимую торговую наценку не превысили.

– При формировании цен учитывается несколько факторов. Во-первых, определяется номенклатура. Все препараты, которые входят в перечень наркотических, психотропных веществ выделяются в отдельную группу. Все остальные препараты – во второй подгруппе. И в зависимости от ценовых категорий определяется размер торговой надбавки. Например, лекарственные препараты до 50 рублей, которые реализуются в аптечных организациях, на них может быть установлена предельно допустимая торговая надбавка, которая в нашей области составляет 37%, – пояснила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фармацеи Ирина Петрухина.

При этом в Самарской области тотального роста цен на лекарства не ожидается. Причина – жесткая конкуренция на фармацевтическом рынке губернии. При среднероссийском показателе в 4,5 тысячи человек на одну аптеку, в губернии этот показатель ниже в 2 раза и составляет всего 1800 человек на торговую точку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одно другому не мешает: самарские абоненты МТС теперь могут одновременно разговаривать и качать фильмы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × пять =