Красотой сыт не будешь: в сентябре в России закрылось более 10 процентов бьюти-заведений

0 74

Сауны Самары

Красотой сыт не будешь: в сентябре в России закрылось более 10 процентов бьюти-заведений

pixabay.com

Эксперты рассказали о перспективах бизнеса.

Более 10% парикмахерских и салонов красоты не смогли прийти в себя после весенних ограничений и в сентябре закрылись для клиентов: об этом на днях сообщил “Коммерсант” со ссылкой на “Эвотор”. Не спасли бьюти-заведения ни подготовка студентов и родителей к новому учебному году, ни возвращение специалистов с удаленки в офисы. Как переживают сентябрь – традиционно сложный месяц для индустрии самарские мастера красоты?

17 лет на бьюти-рынке и вот он – роковой 2020-й. Хозяйка салона красоты “Бон Шанс” Вера Степанова признается, один месяц простоя стоил больших потерь эстетиндустрии.

– Апрель мы не работали, а месяц не работать предприятию, которое живет за счет приходящих клиентов, это очень тяжело. Мы по сравнению с прошлым годом – вот я анализирую, учитываю, что 70% теряем от прошлого года. 70 – это очень много! Это очень много! Поэтому сейчас мы просто выживаем! – рассказала директор салона красоты “Бон Шанс” Вера Степанова.

Ушло в небытие уже к сентябрю по разным оценкам от 10 до 15% заведений красоты по всей России: косметологические кабинеты, барбершопы, Brow и ногтевые студии, парикмахерские салоны и другие. И, как говорят специалисты, не только самоизоляция послужила тому причиной.

Сауны Самары

– Естественно, цены повысились на всю продукцию: даже эти маски, перчатки – такие расходные материалы, без которых не обойдешься, в 2-3 раза подорожали. Потеря клиентской базы и мастеров – очень много мастеров стали работать надомниками. Они оформляются как частные предприниматели. И, естественно, они уводят за собой клиентов, а это подрывает финансовую базу салона, – пояснила директор салона красоты “Бон Шанс” Вера Степанова.

Благодаря закону о самозанятых многие мастера ушли в свободное плавание и увели за собой клиентов заведений.

– Отработали, так сказать, хороший летний сезон и перешли на статус самозанятых, чтобы экономить. Еще, я думаю, дело в том, что с 2021 года нужно будет ставить кассовое оборудование в нашей деятельности при оказании услуг в сфере красоты. Нам нужно обязательно ставить кассу с фискальным накопителем, то есть это опять же ведет к дополнительным расходам, причем немаленьким, – говорит владелица салона “Твоя красота” (с. Шентала) Екатерина Федюнина.

Впрочем, эксперты не торопят жителей воспринимать данные статистики как признак гибели бьюти-индустрии.

– Есть регионы, в которых по отдельным заведениям был намечен рост. Это было связано с тем, что существует некоторое количество отложенного платежеспособного спроса, во-первых, во-вторых, сезонность присутствует в этом бизнесе пусть и небольшая, но тем не менее, поэтому говорить о том, что есть какая-то явно выраженная негативная тенденция сокращения заведений, выручки именно в сфере бьюти, я бы не стал. Скорее, мы говорим о том, что есть негативное влияние кризиса, вызванное пандемией коронавируса, – рассказал к.э.н., руководитель компании «Агентство оценки «Гранд Истейт» Алексей Ульянин.

Теперь можно немного выдохнуть и работать в плюс, считают экономисты. Правда, в том случае, если не прибьет вторую карантинную волну и если вы – не тот владелец предприятия, кто воспользовался кредитными каникулами весной. Напомним, октябрь – месяц, когда по счетам банка бизнесу придется платить в двойном размере после полугодовой передышки.

Все самарские новости на сегодня читайте на нашем сайте.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + семь =