Отказаться не получится: кому придется работать в России во время внезапных майских каникул?

0 0

Сауны Самары

Отказаться не получится: кому придется работать в России во время внезапных майских каникул?

pixabay.com

Эксперты рассказали, могут ли уволить, ли если отказаться работать с 4 по 7 мая.

Разобрались не сразу. Напомним, в конце минувшей недели президент России Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Но на кого будет распространяться этот режим и, главное, как платить тем работникам, кому придется работать с 4 по 7 мая, пришлось рассказывать уже членам правительства.

День труда и День Победы стали одними из самых долгожданных праздников для жителей нашей страны. В этом году количество дней отдыха увеличилось благодаря Указу президента Владимира Путина. Текст документа был опубликован на сайте Кремля в минувшую пятницу. Согласно первому пункту, в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции, с 4 по 7 мая устанавливаются нерабочие дни с сохранением заработной платы работникам. Однако у граждан возникли вопросы о том, как будут оплачены эти дни в случае необходимости выхода на работу.

– Работодатель определяет, кто работает, а кто нет. То есть может работодатель сделать по графику, может вызвать 25 процентов штата. Может сказать, что 100 процентов штата будут работать. Эти не рабочие дни, не оплачиваются в двойном размере. Они оплачиваются в одинарным размере, как обычный рабочий день, – рассказал руководитель бухгалтерской службы «АбсолютБизнесКонсалт» Ольга Аверкиева.

Сауны Самары

Зато работа бухгалтера компании удвоится. Если, например, день выплаты зарплаты приходится на интервал с 4 по 7 мая, то тем, кто в это время будет работать, деньги перечислят, как обычно. А вот для тех, кто будет отдыхать всю неделю, необходимо произвести расчет раньше.

– Бухгалтерам в этот период времени надо начислять зарплату. То есть, если руководство будет распоряжаться, что все пошли отдыхать, то значит, зарплату нужно выплатить 30 апреля, до праздников, – пояснила руководитель бухгалтерской службы «АбсолютБизнесКонсалт» Ольга Аверкиева.

По словам юристов, вызвать весь штат просто по желанию руководителя компании не получится, для этого, в первую очередь должна быть функциональная и производственная необходимость, которая оформляется соответствующим приказом с уведомлением сотрудников под роспись.

– Работник не может отказаться выходить в эти дни. Если у нас будет обоснование от работодателя, что организация работает и «вот этот вот» сотрудник должен выйти на свое рабочее место. Отказаться он не может, потому что по сути дела это его обычный рабочий день, – пояснила адвокат адвокатского бюро «Лапицкий и партнеры» Елена Зимина.

В случае отказа от выполнения распоряжения руководителя трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут по инициативе работодателя в соответствии с подпунктом «а», пункта шестого, статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации. Если у работников организации, в соответствии с графиком, назначен отпуск во время, установленных президентом нерабочих дней, то согласно разъяснению министерства труда, он не может быть продлен или перенесен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =