Эксперты рассказали, почему в Самаре растет стоимость новостроек

0 0

Сауны Самары

Эксперты рассказали, почему в Самаре растет стоимость новостроек

pixabay.com

Справится ли ФАС России с высокими с ценами на жилье?

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной Антимонопольной службе разобраться с ситуацией, сложившейся на рынке недвижимости. Как изменились цены на жилье за последний год и упадут ли они после завершения программы льготной ипотеки?

Высоким ценам на недвижимость в Самарской области ничего не грозит. По крайней мере, такой вывод можно сделать после нашего общения с экспертами рынка.

Напомним, во время совещания об итогах реализации посланий президента Владимира Путина Федеральному Собранию 2019 и 2020 годов вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что цены на жилье в стране увеличились в среднем на 12 процентов. Глава государства отметил, что в некоторых регионах рост достиг 30 процентов и обратился к Федеральной антимонопольной службе с поручением разобраться в сложившейся ситуации.

Сауны Самары

– Это не просто рост цены. Это такой существенный рост. В среднем по России цена выросла на 12 процентов. Необходимо создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства, но надо посмотреть на эту проблему и с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит, – отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Путин уточнил, что программа льготной ипотеки, снизившая ставку до шести с половиной процентов, и увеличение общего объема выданных кредитов, превысившего триллион рублей, сыграли заметную роль в увеличении стоимости квадратного метра жилья. По словам главы государства, общая сумма выданных кредитов по льготной ставке, составила более одного триллиона рублей. Не осталась в стороне и Самарская область.

– С начала старта ипотеки с господдержкой на территории Самарской области выдано уже более 4 тысяч кредитов на сумму почти 7 миллиардов рублей, – рассказала заместитель управляющего Самарским отделением Сбербанка Лилия Читнёва.

Отметим, что срок действия программы льготной ипотеки с господдержкой истекает 1 июля 2021 года. Однако эксперты по недвижимости не спешат давать оптимистичных прогнозов относительно снижения цен на жилье после ее завершения.

– Цены на ликвидную недвижимость, на новостройки, они поднялись на 30 процентов в среднем, а вторичная недвижимость у нас подтянулась за счет как раз продаж новостроек по этой льготной ипотеке и там рост составил порядка 15-20 процентов, опять же в зависимости от ликвидности. Даже если цены начнут падать, то ниже себестоимости застройщика, которая, к сожалению, с увеличением расходной части за счет роста курса доллара растет, они не уменьшатся. То есть людям уже нужно привыкнуть, к тому, что те цены, которые есть – это новые реалии и если будет корректировка, то незначительная, – считает консультант по недвижимости Юлия Агафонова.

Эксперты по недвижимости заявляют, что хороших предложений на рынке сейчас недостаточно. Из-за сложившегося дефицита их сразу покупают, поэтому прогнозировать снижение цен до конца года невозможно. Высокий спрос на жилье будет сохраняться. Специалисты не исключают и подорожания в пределах инфляции. Что касается роли ФАС в процессе регулирования цен, то, по мнению риелторов, из-за малого объема ввода жилья в эксплуатацию, проверки антимонопольной службы вряд ли затронут основных самарских застройщиков. Однако крупным федеральным игрокам рынка таким, как «ПИК», «Самолет» и «ЛСР» избежать внимания ФАС не получится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 17 =