Компенсируют за счет роста цен на топливо: депутат Госдумы предложил отменить транспортный налог

0 91

Сауны Самары

Компенсируют за счет роста цен на топливо: депутат Госдумы предложил отменить транспортный налог

pixabay.com

Эксперты рассказали о возможных последствиях.

Отменить транспортный налог – такой законопроект в Госдуму внес депутат Андрей Барышев. Подобная инициатива обсуждается несколько лет, но до сих пор в жизнь ее так и не воплотили. За счет чего планируется восполнять потери бюджета, если транспортный налог все-таки отменят и каковы вообще шансы на то, что законопроект найдет поддержку парламентариев, – рассказали специалисты.

Депутат Госдумы Андрей Барышев предложил отменить транспортный налог и внес на рассмотрение коллег соответствующий законопроект. Потери бюджета предполагается компенсировать за счет увеличенных акцизов на топливо. Это поможет сэкономить тем водителям, которые используют автомобиль нечасто. Впрочем, не все автолюбители Самары согласны с предложением челябинского депутата.

– Я против этого, если бензин подорожает, естественно, он потом в дальнейшем подорожает. Транспортный налог, если даже и отменится, так-то раз в год платишь его, грубо говоря, а бензин он как растет, так и растет, – говорит автомобилист Алексей.

Для многих водителей заплатить фиксированную сумму экономически гораздо выгоднее, но некоторых автолюбителей смущает прозрачность сбора транспортного налога.

Сауны Самары

– Если бы реально польза была бы от этого транспортного налога, реальная. Если бы знать прозрачность того, что мы платим и что взамен получаем на дорогах, то, наверное, транспортный налог был бы лучше – если бы это действительно шло бы на содержание тех дорог, по которым мы ездим, то это было бы приятно, – говорит автомобилистка Алла.

Водитель Александр Лавретьевич, хотя налог и не платит – у него инвалидность, тоже против замены ежегодных транспортных сборов повышением акцизов.

– Пожилым людям на дачу съездить, а дачи у всех, если брать большинство дач, в пределах 40-50 километров. Это же все на бензин придется… Да мы лучше налог оплатим, а уж бензин как-нибудь, – рассказал автолюбитель, пенсионер Александр Лавретьевич.

Расходы на топливо повлекут за собой увеличение цены на товары и услуги, например, стоимости проезда в такси и общественном транспорте, об этом говорит экономист Светлана Макушева.

– Эта инициатива должна обсуждаться очень серьезно, потому что, во-первых, это повлечет рост цен на бензин и здесь нужно смотреть, какие отрасли еще могут пострадать, например, если еще больше расходов будут нести транспортные компании, которые занимаются перевозками, то это может серьезно повлиять на стоимость огромного количества продуктов питания, различных товаров, – считает кандидат экономических наук Светлана Макушева.

В Самарской области ставки транспортного налога утверждены еще в 2016-м году. Так, владельцы легковой машины мощностью до 100 лошадиных сил должны платить по 16 рублей с каждой “лошадки”. От 100 до 120 – 24 рубля, от 120 до 150 – 43, от 150 до 200 – 75 рублей, а при мощности двигателя свыше 250 сил –  по 150 рублей за каждую. В абсолютных цифрах это значит, что владельцы большинства вазовских машин и их одноклассников платят примерно в районе 1,5 – 2,5 тысячи рублей. А вот минимальный транспортный налог по максимальной ставке составит 37,5 тысяч.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 8 =