Продавцы и дистрибьюторы оценили возможный риск дефицита шин в России из-за обязательной маркировки

0 58

Сауны Самары

Продавцы и дистрибьюторы оценили возможный риск дефицита шин в России из-за обязательной маркировки

pixabay.com

Новая система заработала с 1 ноября.

С 1 ноября в России стала обязательной маркировка шин. Точно так же, как и в случае с лекарствами система “Честный знак” может работать некорректно, потому продавцы и дистрибьюторы шин предупреждают о возможных проблемах с поставками.

Подделать невозможно и незачем, а вот сбои будут наверняка: так продавцы и дистрибьюторы оценивают вступивший в самый разгар “сезонной переобувки” закон о маркировке шин. Кроме того, всем участникам рынка придется нести расходы на дополнительное оборудование и его настройку.

Сауны Самары

– У нас есть вот такие складские приборы. Мы ими фиксируем данный код, и он отображается у нас, видим, что шина пришла к нам, от нас же она ушла к потребителю. В чеке потребителя при продаже бьется этот код. Эти наклейки исполняются по-разному. На Нижнекамском предприятии идет наклейка сбоку, на многих идет вот такая фирменная наклейка. В дальнейшем тот же “Мишлен” будет присваивать идентификационный номер вот сюда, в боковину. Будет в пресс-форму добавляться, чтобы не было наклеек и так далее, – рассказал директор магазина “Колеса даром” Денис Калинин.

Сейчас в магазинах Самары представлено в среднем от 15 до 30% маркированных шин. В основном это импортная автомобильная резина. До 15 декабря автосалоны, магазины и дилеры смогут продавать немаркированные шины, которые были произведены или завезены до 1 ноября. А вот с 1 марта 2021 года к продаже допускается только маркированная продукция, потому вбивать в систему нереализованные складские запасы придется самим продавцам.

Только как это будет выглядеть, ясности пока нет – признаются участники рынка.

– Вопрос, конечно, интересный, как это все будет производиться. Должны быть четкие инструкции к тому заводу-производителю, кто это будет делать. И нужно понимать – та резина, которая осталась – что делать с ней? Производитель – он отпустил товар, дистрибьютор отпустил товар в розницу, и тут страдает у нас малый и средний предприниматель, который не знает, что ему делать, – пояснила председатель СОО “Всероссийское общество автомобилистов” Ольга Доронина.

Хотя магазинам дали отсрочку, склады не принимают немаркированные шины уже сейчас. Отчего образовался дефицит на самые ходовые размеры резины: 14 (для большинства отечественных авто) и 16 (для кроссоверов), поэтому эксперты приходят к мнению, что введенная маркировка выживет с рынка небольшие магазины в пользу крупных торговых сетей и уж точно скажется на кошельке потребителя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 8 =