В блогах: в Самаре узаконили преступную схему оплаты застройщикам жилья по завышенной стоимости

0 72

Сауны Самары

В блогах: в Самаре узаконили преступную схему оплаты застройщикам жилья по завышенной стоимости

Фото: zen.yandex.ru

Сауны Самары

«Рынок жилищного строительства в Самаре был фактически монополизирован группой сговорившихся застройщиков, которые диктовали рынку такую высокую стоимость жилья», – пишет самарчанка Наталья Мязитова.

Самарчанка Наталья Мязитова рассказала в Фейсбуке про преступную схему оплаты застройщикам жилья по завышенной стоимости за счет бюджета.

«Еще во времена Георгия Лиманского рынок жилищного строительства Самары был четко распределен между основными застройщиками, – пишет автор. – Практически все пригодные для застройки земельные участки были фактически за бесценок предоставлены застройщикам по популярным в те времена схемам – на основании актов о выборе земельного участка.

В таких условиях попасть на строительный рынок Самары было практически невозможно, а главное никому не нужно, так как никто не хотел делиться потенциальной прибылью. Таким образом, рынок жилищного строительства в Самаре был фактически монополизирован группой сговорившихся застройщиков, которые диктовали рынку такую высокую стоимость жилья. При таком замкнутом рынке оставалось только застраивать поля, как это делали Кошелев и Чудаев в начале пути. Все остальные застройщики появлялись и исчезали эпизодически в виде точечных застроек и «недостроек»…

В Самаре на протяжении многих лет была узаконена, по сути, преступная практика оплаты местным застройщикам завышенной стоимости жилья за счет бюджетных средств. В том же Татарстане (лидере ПФО по объемам жилищного строительства) жилье для соцнужд всегда закупалось и закупается по цене, утвержденной Москвой. В Самаре законы проигнорировали». 

UPD. Наталья Мязитова – супруга экс-главы СОФЖИ Реналя Мязитова. Напомним, 22 октября, в суде Самарского района стартовали прения по делу бывшего чиновника и директора «Евроальянса» Евгения Вагнера. Гособвинитель попросила назначить наказание для Реналя Мязитова – 8 лет 6 месяцев колонии общего режима, а Евгению Вагнеру – 5 лет. Обоих требуют оштрафовать на 800 тысяч рублей. 

Напомним, Мязитова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Мязитов и Вагнер похитили незаконно полученную фондом субсидию на застройку территории бывшего военного городка на 19 км Московского шоссе. Таким образом СОФЖИ, по материалам дела, был нанесен ущерб в 59 млн рублей. Также глава организации по версии следствия, участвовал в покупке по завышенной цене земельного участка в центре Самары и знал о махинациях с землей в Тольятти. Оба фигуранта дела свою вину не признали.

В блогах: в Самаре узаконили преступную схему оплаты застройщикам жилья по завышенной стоимости

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 17 =