81 самарское предприятие вошло в нацпроект по производительности труда

0 72

Сауны Самары

Во вторник на самарской кондитерской фабрике “СладПром” презентовали итоги мероприятий нацпроекта “Производительность труда и поддержка занятости”, реализация которых стартовала на предприятии с марта этого года. Уже к сентябрю выработка продукции – сахарного печенья на модернизированном потоке увеличилась на 50 процентов – с 50 до 75 килограмм на оператора в смену.

 81 самарское предприятие вошло в нацпроект по производительности труда

Время протекания процесса от производства до отгрузки сократилось в среднем с шести дней до семи часов. Фото: Правительство Самарской области

Сформировать проектную команду и обучить сотрудников помогла консультант по бережливому производству Ирина Осинская. Совместно был определен поток для оптимизации в рамках нацпроекта, соответствующий критериям Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда. Решили выбрать один из сложных и длительных потоков – “Производство сахарного печенья”. Дело в том, что на существовавшем в цехе конвейере, где производилась эта кондитерская продукция, упаковка печенья была технически невозможна. Полуфабрикат перемещался на склад и хранился там до 10 дней и только после этого фасовался.

Проектная команда провела хронометраж всех операций, входящих в процесс производства сахарного лакомства. Зафиксировано более 30 проблем в потоке и совместно с консультантом по бережливому производству выработаны новые эффективные решения.

Уже к августу на фабрике капитально перепланировали производственные помещения. Что позволило переместить аппараты для упаковки печенья в термопленку из удаленного цеха непосредственно к производственной линии.

Таким образом из потока исключили перетаривание и длительное хранение полуфабриката на складе предприятия. Изменили логистику перемещения кондитерской продукции. Размещение коробов на высоких поддонах позволило отгружать готовое печенье на склад или клиентам сразу же в день производства или в начале следующей смены.

Сауны Самары

– Была реально очень высокая вовлеченность и руководства, и команды. Поэтому и результаты – одни из самых высоких, – пояснила Ирина Осинская.

Благодаря нацпроекту выработка продукции на потоке к сентябрю увеличилась с 50 до 75 килограмм на сотрудника в смену. Также за счет исключения излишней транспортировки и перетаривания удалось сократить вдвое количество брака и лома печенья. Время протекания процесса от производства до отгрузки сократилось в среднем со 160-ти до семи часов, объема незавершенного производства – с 16-ти до 6,5 тонн, запасов готовой продукции – со 137-и до 50 тонн.

Замдиректора предприятия Татьяна Зацарицына особо отметила, что избавившись от лишних шагов и операций, не ценных для клиентов, на фабрике избавились и от излишних затрат по перемещению полуфабрикатов. От этого выиграла не только компания в целом, но и рядовые сотрудники.

По словам оператора линии Нигины Пименовой, которая, как высококвалифицированный специалист, стала участником нового проекта министерства промышленности и торговли Самарской области – #ЛюдиДела63, работать стало намного удобнее, да и результат виден сразу.

– Исключили перекладывание печенья, теперь все в одном месте: у производственной линии стоят аппараты, настроенные до одного промилле, благодаря чему фасовка теперь спорится, – рассказала молодая сотрудница, вот уже три года трудящаяся в цехе.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что рост производительности труда на местных предприятиях – ключевой элемент опережающего экономического развития региона. Внедрение системы бережливого производства – одно из приоритетных направлений стратегии лидерства субъекта. Сегодня к реализации нацпроекта в области подключилась 81 компания. На 46 предприятиях уже реализованы пилотные проекты по внедрению инструментов бережливого производства, средний показатель повышения производительности труда составил 133%, среднее снижение незавершенного производства – 50%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =