«Dancehall – это не попотряс»: молодая девушка из Самары откровенно рассказала о своей танцевальной карьере, участии в «Танцах» и работе с Мигелем
Алие Асхадуллиной 28 лет. Как шутит сама девушка: “Да, да мне 28, а не 15, как многие думают”. Родом девушка из Автограда – Тольятти, но сейчас живёт в Самаре. Училась тоже там в ПВГУС на менеджера. Однако судьба распорядилась иначе, надеюсь, что к счастью для девушки, и вместо скучной однотипной офисной работы она теперь живёт яркую творческую жизнь.
Алия не росла творческим ребёнком. Родители пытались отдать дочь в музыкальную школу, чтоб играть на пианино, в художественную школу, чтоб рисовать картины, однако Алие всегда хотелось чего-то более подвижного:
“По началу как и многие дети я занималась художественной гимнастикой , но потом ушла в спорт. Очень долгое время занималась гандболом. Была уверена, что там мое будущее, но из за низкого роста не срослось. Потом ещё футболом занималась, волейболом, но это было просто ради увлечения”.
Когда девушка поступила в университет, подруга затащила её на танцы:
“Я сначала просто ходила из-за подруги, но потом поняла, что музыка Dancehall очень меня вдохновляет. Я не на шутку увлеклась этим направлением и стала глубже погружаться в него. Сначала каталась в другие города на мастер классы к различным танцорам, а сейчас доросла до такого уровня, что сама стала тем специалистом, которого зовут в другие города и страны с мастер-классами”.
Изначально, когда девушка только поступил в ВУЗ, она не была нацелена идти на танцы, её больше интересовал КВН. Почти 1,5 года Алия играла в КВН в двух командах Жара и Wonder Bra.
Не могу сказать, что мне нравилось шутить. Наверное, меня больше привлекала сама тусовка: много веселых ребят, все такие простые, атмосфера не отпускала. А вот в танцы погрузилась как раз после КВН.
Почему ты выбрала именно Dancehall? Что привлекает в этом стиле?
Вот на самом деле всё очень просто – дело в музыке. Я изначально занималась Хип-хопом (крампом, папингом, хаусом) и танцевала в команде. Но вот услышала Ямайскую музыку и влюбилась. Да, банально, но так оно и есть. Эта музыка заряжает. Она разная, и ты всегда можешь подобрать нужное настроение. Сейчас она, кстати, становится очень популярной и меня это несказанно радует.
А тебе комфортнее работать одной или в команде?
Смотря над чем работать. Если над своими продуктами, допустим запуском онлайн-курса, то предпочитаю делать всё самостоятельно. Я люблю контролировать весь процесс, однако спокойно могу выслушать мнение другого человека и, возможно, внести какие-то коррективы. Если работать над творческим процессом – например, придумать танцевальную связку, – то проще с кем-то. Но опять же, это очень индивидуально. Всё зависит от настроения: иногда хочется придумывать одной, потому что ты в потоке, а иногда наступает ступор и тебе нужна помощь, да и веселее работать с кем-то.
А есть ли у тебя кумиры?
Сейчас кумиров уже нет. Раньше, когда я только начинала танцевать, это была Katrin WOW – украинская танцовщица. Я очень хотела быть на неё прохожей. Но сейчас, когда уже выработался свой стиль, я только вдохновляюсь, но быть похожей на кого-то уже не стремлюсь.
А кто тебя вдохновляет в танцевальной сфере?
Вдохновляют меня многие люди RAFA, FACU (ребята из Барселоны), очень много Ямайских команд и даже не только танцоры. Стараюсь брать от всех по чуть-чуть, что может украсить и разнообразить мой танец. А больше всего меня вдохновляют ученики, они и пинок тебе дают, и своим трудом подталкивают на новые свершения.
Расскажи про свой опыт работы в танцевальном дуэте
Ко мне пришла заниматься девочка Кристина. У неё было очень сильное желание развиваться в танцах, и я видела огонь в её глазах. Мы были немного похожи внешне и танцевально, поэтому я предложила ей сделать двойку. Мне было комфортно работать с ней, потому что она тренировалась у меня. Плюс мы одинаково смотрели на “танец”. Потом решили выезжать на баттлы и начали побеждать. Все, кончено, тогда были максимально удивлены такому уровню двойки – своим мастерством мы влюбили в себя всех и показали, что баттлы 2х2 могут быть очень интересными. У нас был свой неповторимый стиль, мы использовали реквизит и обыгрывали его танцевально.
Нашу двойку мы назвали BANGARANG. С ямайского сленга означает “бунт”, “беспредел”, что-то очень мощное и бешеное.
В 2017 году Алия успешно прошла все кастинги и стала участницей проекта “ТАНЦЫ” на канале ТНТ. Девушка попала в команду Мигеля. История её попадания в проект далеко не стандартная – Алия никогда не стремилась к участию в “ТАНЦАХ”, а на первый кастинг вообще попала совершенно случайно:
“Я туда попала случайно. Одна моя знакомая девочка увидела, что в Самаре будет кастинг в проект и попросила меня пойти с ней в качестве моральной поддержки. Пока я сидела и ждала свою подругу, ко мне подошла креативный директор и предложила пройти кастинг. Я выбрала трек и вышла на сцену. Помню, что они посмеялись над моим нарядом. Но я вообще не готовилась к выступлению, поэтому и не наряжалась. Также их очень сильно удивил стиль танца, так как в проекте дэнсхолл обычно представляли как тверк. В их понимании дэнсхолл – это попотряс. Они мне тогда сказали: “Вау, мы такого никогда не видели”. Но по их лицам было видно, что им не особо понравилось. Они мне предложили станцевать ещё и контемп. Но танец не удался: я споткнулась и упала. Почему-то бла уверена, что никуда не прошла, и даже забыла про этот кастинг. Но спустя время, может быть месяц, мне позвонил и сказали, что меня ждут в Москве”.
На тот момент я работала в ZARA, а менеджер моего магазина была ярой фанаткой “ТАНЦЕВ”. Когда она узнала, что я прошла кастинг, то буквально начала толкать меня туда. Она говорила, что я обязательно должна попробовать.
Какие эмоции ты испытывала, когда проходила в следующий этап проекта?
На самом деле, для меня оставалось большой загадкой, каким образом я прохожу все испытания. На 100% я почти не выкладывалась – просто танцевала и делала то, что от меня требовали. Сильно в танец я не вкладывалась. Это круто, да! Но до сих пор непонятно как мне это удавалось.
Очень классные ощущения испытываешь, когда слышишь, что именно тебя хотят в команду, что тебя пропускают дальше. Особенно круто, когда ты танцуешь не своё направление, а тебя хвалят и говорят как всё круто.
Как тебе работалось с Мигелем?
До того как я пришла на проект, Мигель был для меня просто шоуменом, образом с экрана. Но когда он начал заниматься нашей командой, я влюбилась в этого человека. Он оказался очень глубоким, умным и безумно талантливым человеком. Своим словом он вдохновлял всю команду. При этом он не говорил, какие мы классные, он нас ругал. Но эту ругань было очень приятно слушать. Вот такой магический человек Мигель.
Когда я дошла до команды Мигеля – это было прям ВАУ. Работать в команде было очень просто. Со многими из ребят мы общаемся по сей день.
Больно ли было, когда сообщили, что тебе придётся покинуть проект?
На самом дле всё было ясно задолго “до”. Мы же все общались меж собой и видели, что происходит. Мы видели танцы друг друга, понимали их сложность. В какой-то момент появляется понимание, что вот на этом концерте ты уйдёшь. Я была к этому готова.
Уходить было тяжело. Мигель сделал нашу команду настоящей семьей. Когда я уходила, плакали все. Покидать проект было не жалко. Тяжело было именно прощаться со своими ребятами.
Какие личностные качества помог развить тебе проект?
Самое главное, что мне помог сделать проект – это стать увереннее. Раньше я танцевала, но не верила в то, что делаю. Но когда тебе регулярно говорят “ты классная”, “ты молодец”, “ты хорошо танцуешь” и ты обходишь на испытаниях многих крутых сильных танцоров, ты начинаешь понимать, что чего-то стоишь. Я научилась верить в свой танец, в то, что я делаю.
Девушка признается, что “ТАНЦЫ” стали для неё школой выживания. Алия совершенно не понимала, куда идёт, так как никогда не смотрела и не интересовалась проектом:
“Я там оказалось совсем одна. У меня не было знакомых, подружек, которые могли бы мне помочь морально и физически. Там был каждый сам за себя. Если ты проворонила хореографию, то тебе никто не поможет. Большой сложностью был ещё тот факт, что я батловый танцор, а там нужно было учить различные связки. Плюс различные испытания, которые были прописаны в сценарии проекта. На тот момент я была очень скромной, ранимой домашней девочкой. Вывести меня из себя могла любая мелочь. Ещё у меня есть такая черта – когда я злюсь, то постоянно плачу. На проекте я постоянно злилась и соответственно плакала. А камера очень любит слёзы, и меня постоянно снимали. Я очень не хотела, чтобы зрители подумали, что я такая маленькая девочка и меня надо пожалеть. Меня это бесило, я хотела быть сильной. Было очень много испытаний, которые помогли мне повзрослеть. За время проекта я морально повзрослела лет на 5”.
Я помню свои ощущения. Я очень хотела домой. Я морально устала. Мы танцевали по 8-9 часов в день. Проект высосал из меня все силы.
Какие у тебя планы на будущее?
Я хочу и дальше развиваться в танцах. Возможно, изучить другие направления, более женственные. Мне очень нравится преподавать, а в этом тоже нужно развиваться. Поэтому я прохожу и планирую проходить дальше различные курсы для преподавателей. Помимо этого я увлекаюсь ещё видеосъёмками. Хочу в дальнейшем развить себя и в этой сфере. Надеюсь, что в будущем у меня появятся два хобби, которые будут приносить мне не только удовольствие, но и деньги.
Ты сейчас счастлива?
Это самый сложный вопрос из всех. Скорее да, чем нет. У меня есть семья, которые любят меня и поддерживают во всех начинаниях, мои ученики, люди, которых вдохновляю я и которые вдохновляют меня. Я объездила почти всю Россию, познакомилась с интересными людьми. Занимаюсь любимым делом и зарабатываю на этом деньги. Да, конечно, я счастлива!
Читайте также: Может никогда не встать: мужчина из Самары откровенно рассказал о необычной травме на горнолыжкеЖизнь перевернется: Павел Глоба назвал три знака Зодиака, которым повезет в мартеВ Самаре простились с летчиком Руднёвым, погибшим во время спецоперации на УкраинеВ Самаре простились с летчиком Русланом Рудневым, погибшем на военной спецоперации