Волонтер из Самары рассказала, каково помогать врачам в «красной зоне»
Какого быть волонтером, когда вокруг пандемия
Алёне Шмидт в этом году исполнилось 19 лет, она учится на втором курсе Самарского Государственного Медицинского университета. В будущем девушка станет педиатром, но уже с 2020 года Алёна помогает врачам в качестве волонтёра.
Почему ты пошла волонтёром в “красную зону”?
— Волонтёром я стала благодаря моему преподавателю в университете – Дудинцевой Наталье Викторовне, региональному координатору ВОД ” Волонтеры-медики”.
Именно она подтолкнула меня и моих одногруппников попробовать себя в этом направлении. Ещё до поступления в университет мне хотелось стать волонтёром, но не было человека, который поддержал бы меня в моих начинаниях, направил в нужное русло и подробно объяснил, что мне предстоит.
До пандемии волонтёры были задействованы в разных направлениях, но сейчас основной упор идёт на помощь медицинскому персоналу в больницах и поликлиниках. Тот объем работы, который свалился на медработников не идёт ни в какое сравнение с любой другой болезнью, с которой сталкивались врачи. Сейчас персоналу явно не хватает рук, и мы готовы помочь всем, чем сможем.
В какой больнице ты работаешь?
— Я начала помогать в медицинском учреждении “ГБУЗ СО Самарская городская поликлиника N3”. Ещё с первого курса я понимала, что как студентка не могу оказать серьёзную помощь, так как только выпустилась со школы. Так было поначалу, но потом началась массовая вакцинация населения, где я смогла проявить себя в полной мере.
Что входит в твои обязанности?
— В мои обязанности входило заполнение сертификатов, обзвон населения и агитация к вакцинации, а также измерение температуры на входе всех пациентов в поликлинике. Может показаться, что это мелочь, но это была необходимая помощь, ведь, если бы не я и другие волонтёры, то этим бы занимались медицинские сестры в добавок к своей основной работе.
Как к этому отнеслись ваши близкие?
— Сначала мои родители переживали, что я могу иметь контакт к заражёнными COVID-19, но во время работы я соблюдала все меры предосторожности – всегда находилась в маске и перчатках, а также обрабатывала руки антисептиком. Позже я привилась.
Как итог – за всё время пандемии я ни разу не болела, даже простудными заболеваниями. Сейчас родители абсолютно спокойны, что я продолжаю быть волонтёром.
Что самое сложное в работе волонтёра?
— На данный момент я волонтёр в ЧУЗ КБ РЖД-медицина. Самое сложное – это найти баланс между учёбой и волонтёрством, поскольку сейчас у меня не так много времени, чтобы активно помогать, как это было на первом курсе. Но даже четырёх часов один раз в неделю достаточно, чтобы приносить пользу.
Появились ли у вас любимые и нелюбимые пациенты? Или новые знакомства?
— Я никогда не выделяла для себя “любимых и нелюбимых” пациентов, но могу сказать, что комфортнее общаться с людьми, которые понимают всю важность происходящего, которые прислушиваются и выполняют всё рекомендации.
А так все пациенты важны, и ни от кого отказываться мы не собираемся. Поможем всем, чем сможем и что будет в наших силах. Что касается новых знакомств, бесспорно, когда ты оказываешь в новом коллективе, есть всегда новые люди, и если быть открытым, то они сами к тебе потянутся.
На ваших глазах часто умирают больные?
— Поскольку я студентка младших курсов, я могу помогать только в каких-то организационных вопросах. К непосредственному лечению больных младшие курсы не допускаются, поэтому я лично не видела смерти пациентов, но могу только представить, какой стресс испытывает весь медперсонал каждый день.
Расскажите историю из вашего волонтёрства, которая запомнилась больше всего.
— Запомнившаяся мне история произошла на первом курсе, это был обычный декабрьский день, когда я проехала в поликлинику сразу после пар.
Я очень устала после промежуточного зачёта и бессонной ночи за подготовкой, но старалась не подавать виду, выполняла свои обязанности. И тут один из пациентов вручается мне шоколад со словами: “Не грустите, всё хорошо”.
Я очень удивилась, ведь была улыбчивой весь день и никак не проявляла признаков усталости. И только под вечер, собираясь домой, я увидела в зеркале, что я меня потекла тушь и вид был настолько измученным, что неудивительно, что пациент решил меня подбодрить. С тех пор я всегда тщательно проверяю макияж, прежде чем идти на волонтёрство. Это был очень ценный опыт для меня.
Что вы можете сказать жителям Самары, которые ещё не столкнулись с коронавирусом?
— Обращаясь к жителям Самары, хочу сказать, чтобы они не расслаблялись, ведь вирус ещё не побеждён. С каждым днём число заболевших только растёт, а меры личной безопасности соблюдаются очень плохо. Многие не берегут себя и пренебрегают средствами индивидуальной защиты.
Пожалуйста, цените труд всех работников медицинских учреждений и волонтёров, которые каждый день стоят на передовой и пытаются победить смертельный вирус. Внесите и вы свой небольшой вклад в эту победу – пройдите вакцинацию, если у вас нет противопоказаний, соблюдайте масочный режим и дистанцию, не посещайте людные места без особой необходимости.
Вместе мы сможем всё преодолеть, и чем раньше каждый из нас сделает этот маленький шаг, тем быстрее мы сможем вернуться к обычному ритму жизни.
Читайте также: В «Глазной клинике Бранчевского» приняты строгие антиковидные меры “Любовь до гроба”: астрологи назвали знаки Зодиака, чья любовь будет длиться вечно”Настоящее затишье перед бурей”: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака лучше оставаться дома на этой неделе”Ни ума, ни фантазии”: астрологи назвали самых глупых мужчин по знаку Зодиака